Тренинг-центр бухгалтеров и аудиторов г. Алматы, ул. Байзакова 125, БЦ NOMAD, оф. 700

Внутренний аудит: новые перспективы и возможности для бухгалтера

9 июля 2019

DL Services Group - обучающий центр для бухгалтеров и аудиторовВ условиях экономической неопределенности внутренний аудит стал критически важным ресурсом, способным оказать компаниям помощь в совершенствовании системы внутреннего контроля и управления рисками, а также повысить эффективность бизнеса в целом. И если еще 2-3 года назад руководители предпочитали отдавать многие его функции на аутсорсинг, то сегодня на рынке наблюдается тенденция к массовому привлечению внутренних аудиторов в штат.

Чем обусловлен высокий спрос на специалистов по внутреннему аудиту?

Динамичное развитие бизнес-среды, формирование новых направлений деятельности, сложность управленческих процессов, разгар масштабных скандалов, мошенничеств и банкротств — все это доказало необходимость не только тотального контроля финансовой жизни компаний, но и функционирования отдельных служб внутреннего аудита. Такое решение обеспечивает надежную защиту бизнеса от ошибок и злоупотреблений, позволяет определять «зоны риска», идентифицировать и устранять пробелы в системах управления компанией.

Резкое повышение спроса на специалистов по внутреннему аудиту вызвано и тем, что летом 2015 года Институтом внутренних аудиторов был разработан и принят в работу профессиональный стандарт «Внутренний аудитор». Это стало важнейшим шагом в развитии и актуализации данной профессии на территории СНГ.

Теперь давайте разберемся, какие возможности и перспективы открываются перед бухгалтерами, решившими расширить сферу деятельности и встать на путь повышения своей квалификации в сторону внутреннего аудита.

Из бухгалтера в аудиторы: работа на перспективу

Работа во внутреннем аудите дает бухгалтеру прекрасную возможность выйти за пределы своего учетного функционала, углубиться во все аспекты деятельности компании и в ближайшей перспективе выгодно реализовать себя на позиции ТОП-менеджера.

На самом деле, во многих компаниях работа во внутреннем аудите рассматривается, как наилучшая подготовка для кандидатов, нацеленных занять в будущем руководящие должности.

Более того, участвуя в выполнении разноплановых аудиторских задач, внутренние аудиторы вовлекаются в деятельность всех подразделений и получают способность объективно оценивать работу компании в целом. В итоге, они становятся генераторами мощных идей и конструктивных решений, на основе которых вырабатывается четкая стратегия развития компании.

Кроме того, внутренние аудиторы лучше кого-либо разбираются в тонкостях внутреннего контроля и управления рисками, а также в совершенстве владеют практикой подготовки финансовой отчетности. И именно эти навыки являются первоочередными для членов комитета по аудиту.

Таким образом, опыт работы в данной сфере является важным преимуществом для профессионального и карьерного продвижения, а также становится весомым конкурентным преимуществом для кандидатов, которые метят в состав комитета по аудиту совета директоров или в государственные структуры.

Бухгалтерские курсы и услуги в Алматы

Источник: buhgury.ru


Вернуться на уровень выше
Онлайн-консультация