Тренинг-центр бухгалтеров и аудиторов г. Алматы, ул. Байзакова 125, БЦ NOMAD, оф. 700

Профессия бухгалтера: внимательность и денежная ответственность

19 июля 2019

Бухгалтерские курсы и услуги в АлматыЛюди этой профессии совершенно незаменимы в современном мире. Они нужны везде, на любом предприятии и в любой организации. Бухгалтеры, особенно хорошие, никогда не остаются без работы. Какими качествами должен обладать этот специалист, на какую зарплату может рассчитывать и какие перспективы карьерного роста открываются перед ним?

Описание профессии и функциональные обязанности

Бухгалтер — это специалист, в обязанности которого входит документальное ведение финансово-хозяйственного учета предприятия. Само слово «бухгалтер» возникло еще в конце 15 века, когда в Римской империи был назначен первый представитель этой профессии. Оно происходит от немецкого buch — «книга» и halter — «держатель».

Обязанности бухгалтера могут отличаться в зависимости от участка работы. Но в основном в его задачи входит ведение финансовой документации компании, составление бюджета организации и отчетов о доходах и расходах. Также специалист занимается начислением заработной платы, подготовкой и сдачей отчетов в налоговую инспекцию и фонды. Бухгалтер проверяет достоверность полученной информации и контролирует соблюдение законности при расходовании денег.

Работа бухгалтерии строго контролируется с одной стороны работодателем, с другой — министерством по налогам и сборам и указами и постановлениями минфина. Поэтому специалист должен хорошо разбираться в структуре государственных организаций, а также ориентироваться в законодательстве, которое часто изменяется, а иногда может быть крайне противоречивым.

Квалифицированный бухгалтер, разбирающийся во всех вопросах учета и налоговой политики, — бесценный работник. Но, с другой стороны, это очень сложная работа, так как любая ошибка в расчетах может повлечь за собой дисциплинарную, административную, материальную и даже уголовную ответственность (статья 81 пункт 9; статья 243 Трудового кодекса РФ; статья 15.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Карьера

Рядовой специалист в перспективе может получить должность главного бухгалтера компании или стать финансовым директором. Можно выйти за рамки профессии и продолжить свою работу в какой-нибудь смежной области, например, занять позицию аудитора или финансового директора.

Как и в любой сфере, многие начинают приобретать опыт работы еще со студенческой скамьи. Но даже не имея опыта, начать карьеру можно со стартовой позиции в небольшой фирме. Например, с должности помощника бухгалтера. Через некоторое время, попрактиковавшись, специалист вполне сможет претендовать на более оплачиваемую и серьезную позицию.

Обычно предприятие либо имеет специальный отдел, занимающийся бухгалтерскими операциями, либо заключает договор со сторонней организацией (аутсорсинг). Во главе отдела стоит главный бухгалтер, кроме него, есть заместитель и рядовые бухгалтеры.

На предприятиях специалисты работают по направлениям: касса, основные средства, валютные операции, расчет зарплаты, склад. Поэтому в бухгалтерии есть такие специальности, как бухгалтер-ревизор, кассир, калькулятор, аудитор и так далее. Но, в зависимости от численности предприятия и его документооборота, функции могут быть совмещены. А если фирма небольшая, один человек и вовсе может отвечать за все сразу.

Конечно, чтобы стать квалифицированным и впоследствии востребованным специалистом, способным с легкостью конкурировать на рынке труда, лучше хорошо разбираться во всех «бухгалтерских вопросах».

Места работы и график

Без бухгалтера нельзя представить ни одну современную компанию — он необходим любой организации. Вообще можно сказать, что бухгалтер (особенно если это хороший специалист) в настоящее время является одной из самых популярных и востребованных профессий среди экономических специальностей.

Трудовые будни этого сотрудника, как правило, проходят в офисе. Но бывает и так, что один специалист может вести учет на нескольких фирмах одновременно. Среди бухгалтеров такой способ работы довольно популярен.

Даже если у бухгалтера четко регламентированный график, несколько раз в год наступает период подготовки отчетности. В это время зачастую приходится работать и сверхурочно, поэтому ненормированный рабочий день для этих специалистов не является неожиданностью.

Профессиональные и личностные качества

Люди этой профессии должны, прежде всего, обладать аналитическими способностями, хорошей памятью, быть аккуратными, организованными и терпеливыми, подходить к работе крайне ответственно. Ведь несвоевременная сдача отчета или малейшая ошибка в документе может привести к серьезным проблемам для всей компании. Кроме того, бухгалтеру необходимы такие качества, как внимательность, скрупулезность и усидчивость, и он должен быть готов к монотонному труду.

В случае, когда бухгалтер превращается в начальника (главного бухгалтера), ему также потребуется высокий уровень развития управленческих компетенций.

Профессиональные знания, умения и навыки

Естественно, что бухгалтер должен ориентироваться в цифрах, как рыба в воде, уметь оперировать финансовыми потоками, а также быстро и правильно считать. Кроме того, этот специалист должен знать «на зубок» математику, основы экономики, статистики и финансов, трудовое и налоговое законодательство, законодательство в бухгалтерской сфере, основы экономики и аудита. Также предполагается умение работать на компьютере, в том числе и в специализированных бухгалтерских программах, вроде «1С: Бухгалтерия» и других.

Бухгалтеру необходимо умение анализировать числа, следить за их динамикой, понимать суть производственных процессов и уметь вовремя повлиять на них. Для работы в международных компаниях необходимо знание МСФО (международной системы финансовой отчетности).

Помимо всего прочего, без постоянного самообразования в этой профессии не обойтись, ведь в стране происходят постоянные изменения в законодательстве. Поэтому желательно время от времени посещать специализированные семинары и курсы повышения квалификации.

Бухгалтерские курсы и услуги в Алматы

Источник: irk.ru 


Вернуться на уровень выше
Онлайн-консультация