Тренинг-центр бухгалтеров и аудиторов г. Алматы, ул. Байзакова 125, БЦ NOMAD, оф. 700

Бухгалтерский аудит: задачи, методы и порядок проведения

19 сентября 2019

Согласно отечественному законодательству, аудит — это независимая проверка финансовой отчетности предприятия. В ходе процедуры аудитор проводит экспертизу бухгалтерского учета, анализ соответствия всех операций законодательству и корректности их отражения в отчетных документах. Специалист выявляет все ошибки и недочеты, которые могут повлечь за собой штрафы. Аудит необходим для любой компании — от маленького магазина до гигантского холдинга.

Задачи бухгалтерского аудита

Основная задача бухгалтерского аудита — независимая экспертиза отчетности компании. Аудит заказывают по самым разным причинам и в различных ситуациях. Одни фирмы проводят его, чтобы получить возможность предоставить подтверждение своей экономической состоятельности перед партнерами. Другие хотят контролировать налоговые риски. Третьи проводят аудит, чтобы проконтролировать собственную бухгалтерию (особенно когда есть подозрения, что бухгалтер не вполне компетентен).

Для некоторых компаний аудит становится обязательной процедурой. В частности, в тех случаях, когда:

  • организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества (ОАО);
  • компания является кредитной, страховой организацией или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом,государственным внебюджетным фондом, источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством обязательные исчисления, производимые физическими и юридическими лицами, или фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
  • объем выручки компании за один год превышает установленный законодательством минимальный размер оплаты труда в 500 тысяч раз или сумма активов баланса на конец отчетного года превышает его в 200 тысяч раз; организация является государственным или муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, если финансовые показатели его деятельности соответствуют указанным в предыдущем пункте. Для муниципальных унитарных предприятий финансовые показатели могут быть понижены.

Интересный факт «Аудит» в переводе с латыни означает «слушание». Во всем мире это слово используют для обозначения проверки.

Что дает анализ финансовой отчетности

Даже высокопрофессиональные бухгалтера с большим опытом время от времени совершают ошибки. Работа бухгалтера сложна, она предполагает решение огромного количества текущих вопросов. Аудитор же смотрит на вещи свежим взглядом, он не отвлекается на «текучку» и может полностью сконцентрироваться на проверке документации. Нередко небольшие компании с маленьким бюджетом не могут позволить себе действительно компетентного бухгалтера — они нанимают либо вчерашних выпускников, которым пока не хватает практического опыта, либо бухгалтера на полставки — такой специалист работает где-то еще и не может сконцентрироваться исключительно на ведении дел этой фирмы. В обоих случаях ошибки неизбежны, и без аудита определенно не обойтись. Для каждой компании аудит — это в первую очередь значительное уменьшение предпринимательских рисков. Во-первых, после проведения аудиторской проверки руководитель будет точно знать, как обстоят дела на предприятии. Во-вторых, аудит выявляет нарушения еще до того, как они могут навредить делу и привести к взысканиям. И наконец, руководитель получает рекомендации по усовершенствованию и оптимизации бухгалтерского учета и документооборота. Нелишне упомянуть также о том, что наличие аудиторского заключения укрепляет престиж компании и ее позиции на рынке, а также упрощает ее отношения с налоговой инспекцией, таможней и банками.

Перечень услуг в рамках бухгалтерского аудита

Аудиторские компании проводят инициативный и обязательный аудит, аудит рисков, выборочный аудит отдельных операций, аудит расчетов с бюджетом, аудит кассовых и банковских операций, аудит расчетов с контрагентами и сопровождение налоговых проверок. Заказать можно как общий аудит, так и отдельную экспертизу какого-то направления. Понятие «аудиторские услуги» шире понятия «аудит». Помимо собственно аудита, аудиторские компании обычно предоставляют и другие услуги: постановка, восстановление и ведение бухучета, составление отчетности, консультирование, в том числе и налоговое, управленческое и правовое, анализ финансово-хозяйственной деятельности, автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий, оценка стоимости имущества, составление бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований и многое другое.

Важно

Аудиторский отчет, в котором указываются выявленные в ходе инициативного аудита нарушения, — строго конфиденциальный документ, пользоваться которым имеет право только заказчик. Налоговая инспекция получает иной документ, выдаваемый по итогам обязательного аудита, — аудиторское заключение. Оно содержит мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности.

Методы анализа бухгалтерской отчетности Для проверки бухгалтерской отчетности и ее анализа используются различные методы — их выбор зависит от конкретных целей и задач. Сплошная проверка предполагает анализ всей совокупности документов, регистров учета и бухгалтерской отчетности.

Выборочная проверка базируется на законах теории вероятностей, в соответствии с которыми данные части целого могут дать достоверную информацию обо всем. Каждый элемент выборочной проверки должен иметь одинаковые шансы быть отобранными в выборку. Комбинированная проверка использует методы сплошной и выборочной проверки. Документальная проверка базируется на экспертизе всей документации, но не предполагает проведения инвентаризации и опросов персонала и руководства. Нередко этот тип проверки проводится даже без выезда на объект. Фактическая проверка включает в себя проверку документов, опросы сотрудников бухгалтерии и руководства, иногда — проведение инвентаризации. Аудиторы в этом случае выезжают на объект и работают вместе с сотрудниками предприятия. Порядок проведения аудита Во время проведения бухгалтерского аудита сотрудники аудиторской компании тщательно проверяют всю бухгалтерскую документацию и организацию рабочих процессов — принципы организации бухучета и документооборота, проведение финансовых сделок, отчетности и других операций. Для этого аудиторы в течение определенного времени работают совместно с бухгалтерией компании. После завершения экспертизы аудитор составляет детальный отчет о проведенной работе. В отчете, помимо прочего, фиксируются все ошибки. Заключение по результатам аудиторской проверки — официальный документ, предназначенный для бухгалтерской отчетности. Стоимость инициативной аудиторской проверки зависит от размеров компании и типа проверки, но эти расходы всегда оправданы — в конечном итоге аудиторская проверка выгодна самому предприятию. Регулярное проведение внутреннего аудита и выполнение всех полученных от эксперта рекомендаций помогают компании и сэкономить средства, увеличить прибыль и, конечно, избежать штрафов.

Бухгалтерские курсы и услуги в Алматы

Источник: kp.ru 


Вернуться на уровень выше
Онлайн-консультация